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更新日:2024年5月9日

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宮崎県の料理 チキン南蛮タルタルソース・八杯汁(学校給食のレシピ)

チキン南蛮は、宮崎県の料理のひとつとして有名です。甘酢のタレがかかった鶏肉に、タルタルソースをかけて食べます。

お祝いの席で食べられる八杯汁(はちはいじる)も宮崎県の料理です。特徴的な名前は、一丁の豆腐から8人分作れる、あまりにもおいしいので8杯もおかわりしてしまうなどの由来からきています。

家庭でも宮崎県の郷土料理とともに、副菜のゆで干し大根のサラダを味わってください。

牛乳、ご飯が入った赤色の長四角の容器、ごぼうやにんじん・ほうれが入ったスープ、タルタルソースがのった鶏肉料(チキン南蛮)とサラダ
令和4年5月16日(月曜日)に旧・取手市地区の中学校で提供された給食。メニューは、チキン南蛮タルタルソース、ゆで干し大根のサラダ、八杯汁(はちはいじる)、米飯、牛乳

皿に盛られたチキン南蛮。白いソースがふんだんにかかっている。
チキン南蛮(写真の出典は、「農山漁村の郷土料理百選」農林水産省)

チキン南蛮タルタルソース(主菜)のレシピ(4人分)

材料 分量
鶏むね肉 240グラム
小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯、小さじ1杯
小麦粉 小さじ2杯
揚げ油 適量
たまねぎ 50グラム
砂糖 大さじ2分の1杯
しょうゆ 小さじ2杯
みりん 小さじ3分の2杯
小さじ1杯
タルタルソース 適量

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切り、酒をかける
  2. 片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせ、1の鶏肉にまぶし、180度に熱した油で揚げる
  3. たまねぎをみじん切りにする
  4. フライパンに砂糖、しょうゆ、みりん、酢、3を入れ、中火で煮立たせる
  5. 4に揚げた鶏肉を入れて、からめる
  6. 器に5の鶏肉を盛り付け、タルタルソースをかける

八杯汁(はちはいじる)(汁物)のレシピ(4人分)

材料 分量
ごぼう 30グラム
小さじ2分の1杯
まいたけ 24グラム
にんじん 40グラム
豆腐 100グラム
ほうれん草 50グラム
しょうゆ 小さじ1杯
小さじ2分の1杯
みりん 大さじ2分の1杯
大さじ2分の1杯
片栗粉 大さじ2分の1杯
厚削り 適量

作り方

  1. ごぼうをさきがき切りにして、水にさらす。水にさらしたごぼうの水気を切る
    まいたけの石づきを取り、小房に分ける
    にんじんを短冊切りにする
    豆腐を拍子切り(たて長のぼう状)にする
    ほうれん草をゆでて、2から3センチメートル程度に切る
  2. 鍋に油を熱し、ごぼうを炒め、厚削りを煮出して作っただし汁を加えて煮る
    さらに、まいたけ、にんじん豆腐を加えて煮る
  3. 2にゆでたほうれん草を加え、ひと煮立させる
    調味料(しょうゆ、塩、みりん、酒)で味付けする
  4. 3が煮立ったら、水で溶いた片栗粉でとろみをつける

ゆで干し大根のサラダ(副菜)のレシピ(4人分)

材料 分量
ゆで干し大根ミックス 24グラム
きゅうり 60グラム
ホールコーン 30グラム
ドレッシング 適量

作り方

  1. ゆで干し大根ミックスをお湯で戻す。
    戻したゆで干し大根ミックスを食べやすい長さに切る
  2. 1を混ぜ合わせ、ドレッシングと和(あ)える

お問い合わせ

保健給食課 

茨城県取手市藤代700

電話番号:0297-74-2141(代表)

ファクス:0297-83-6610

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